다문화의 용광로 평택에 가다

지제역에 내렸다. 1호선과 바로 연결, 좋은데?

 

 

개척할 곳이 많다. 모험가의 본능이 꿈틀거린다
<동국여지승람>에 ‘남북으로 통하는 큰길’이라 나오는, 사신의 행차가 끊이지 않았던 삼도의 요충지. 평택(平澤) 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 평택항과 서해대교일 것이다. 미군기지와 비행장이 들어서고, 서해안고속도로가 개통되며 평택은 그야말로 해로와 철로, 고속도로를 모두 갖춘 사통팔달의 도시가 되었다.
더욱이 지제역에 SRT가 개통하면서 평택뿐 아니라 수원, 화성, 오산, 안성 등 경기남부 주민 약 250만 명이 직접적으로 혜택을 받게 됐다. 강남 및 수도권 접근이 더욱 편리해진 산업·물류의 중심도시 평택. 아직 제대로 발굴되지 않은 향토문화가 가득한, 원석 같은 도시다.

 

평택 사람들도 모르는, 평택의 ‘히든 스타’를 발굴했다

 

너는 지금 막걸리가 땡긴다, 호랑이 배꼽
화가 아빠, 도예가 엄마, 디자인하고 사진 찍는 두 딸이 사이좋게 운영하는 양조장. ‘호랑이배꼽’은 이화곡으로 100일 저온 숙성시킨 생균막걸리 이름이기도 하지만, 호랑이의 배꼽 자리인 평택에서 일제강점기 때 끊긴 우리 전통주의 명맥을 이어가겠다는 의미도 담고 있다. ‘발효문화학교’를 통해 우리 술과 식초에 대한 노하우도 전파하고, 이계송 화백의 작품이 함께하는 분위기 좋은 갤러리에서 경기도식 한 상 차림도 제공한다. 무엇보다 아스파탐 없는 막걸리 맛이 널리
세상을 이롭게 할 만하다. 시간 11: 30~21:30 주소 평택시 포승읍 충열길 37 문의 양조장 031-683-0981 음식점 031-681-0988

 

이런 해적이라면 땡큐지, 바다를 품은 해적선
이것이 해적선이라면 정녕 내리고 싶지 않다. ‘해신탕’이라고 들어는 봤나. 로브스터(바닷가재)·전복·키조개·가리비·새우 등 제철 해물에 인삼, 닭 한 마리가 통째로 들어 있는 해물삼계탕이다. 이 가격에 냉동이 아니라는 것에 한 번, 인공조미료 없이 고추씨 하나로 맛을 낸 칼칼한 국물에 두 번, 먹어도 먹어도 끝없는 푸짐함에 세 번 감동한다. 평균 식사시간이 2시간가량 걸리는 슬로푸드이므로 예약해야 허탕 치지 않는다. 가격은 4만~9만 원대로 로브스터 2마리가 들어가는 ‘랍스터스페셜’이 가장 인기. 시간 평일 16:00~24:00, 주말 14:00~24:00(첫째·셋째 일요일 휴무) 주소 평택시 송탄로 234 문의 010-6662-6849

 

리틀 이태원, 평택국제중앙시장
벽화가 그려진 철로를 따라 걸음을 옮기면 어느새 이국적인 풍경이 눈앞에 펼쳐진다. 태극기와 성조기가 나란히 걸린 가로등 좌우로 ‘리틀 이태원’이란 이름으로 더 유명한 곳, 평택국제중앙시장이다. ‘아침시장 하면 송북시장이고, 저녁시장 하면 국제중앙시장’이란 말이 있는데, 주한미군 주둔지인 K-55 기지가 바로 앞이라 각종 소시지, 햄과 향신료 등 외국 음식 재료가 활발히 거래됐기 때문이다. 지금도 동절기를 제외한 토요일 저녁마다 ‘헬로 나이트마켓’을 열어 야시장의 추억을 되살리고 있다. 주인 사정에 따라 영업시간이 오락가락하는 문화도 독특하다.

 

블루오페라
범상치 않은 외관이 온갖 상상력을 자극하는 평택국제중앙시장의 랜드마크. 독특한 풍미의 맥주와 칵테일을 구비한 펍이지만 스테이크·파스타·피자·볶음밥 등 식사도 제공한다. 외관과 달리 내부는 레스토랑처럼 편안한 분위기다. 날씨가 따뜻해지면 노천 테이블에는 외국인들로 가득 찬다. 20년 가까이 된 터줏대감다운 관록이 느껴지지만, 영업시간을 칼같이(?) 지키지 않는 것이 평택국제시장의 특징이기도 하므로 방문 전 미리 전화해보는 센스를 발휘하자. 시간 10:00~01:00 (연중무휴) 주소 평택시 쇼핑로 15-1 문의 031-665-3552

 

에페스케밥
케밥(Kebab)은 터키어로 ‘구운 고기’란 뜻. 무려 300여 개가 넘는 다양한 레서피가 전해지는데, 이는 ‘술탄의 밥상에 동일한 음식이 두 번 올라가면 안 된다’는 오스만제국의 철칙 때문. 그러니 케밥을 ‘터키식 햄버거’로 이해하면 오산! 에페스케밥은 서울 이태원에서 잔뼈가 굵은 터키인이 운영하는 터키 전통 음식점으로 불맛이 살아 있는 케밥이 자랑거리다. 숯불 회전구이 ‘되네르(Doner) 케밥’과 꼬치구이 ‘쉬시(Shisi) 케밥’이 인기메뉴. 기자에게 “누나 잘생겼어요” 할 만큼 한국어에 능숙하니, 편하게 주문하자. 시간 10:00~01:00 (주말 10:00~02:00) 주소 평택시 쇼핑로 19 문의 070-8116-3131

 

Mike’s Auction House
“옥션하우스? 경매하는 데라면 저어기 있는데.” 야쿠르트 아주머니도 아는 이곳은 중국계 미국인 마이크 씨와 김윤정 씨 부부가 운영하는 앤티크 전문 숍이다. 한·중·일 골동품을 중심으로 넓게는 인도와 동남아에 이르기까지 동양풍의 오브제를 수집·판매한다. 매달 첫째·셋째 주 토요일마다 진행하는 소규모 경매가 이곳의 특징. 미군 가족부터 소문 듣고 찾아온 골동품 수집가까지 다양한 사람이 모인다고. 마이크 씨의 안목으로 리폼한 전통 창호문 테이블 등의 가구류도 인기다. 시간 11:00~20:00 (월·화요일 휴무) 주소 평택시 쇼핑로 38 문의 031-611-1884, mikesauctionhouse.co.kr

 

 

이현화 사진 문덕관

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